Les statuts de réservation et comment les modifier
Chaque réservation a un statut qui indique à l'équipe où en est le client dans sa visite. Cet article liste les statuts et les moyens les plus rapides de faire passer une réservation de l'un à l'autre pendant le service.
Où le trouver
- Le bouton de statut en haut du volet de détails de la réservation (appuyez sur n'importe quelle réservation).
- Des boutons rapides sur les lignes de liste, les blocs de la chronologie et le panneau de table (Installer, No-Show, Terminer).
Ce que cela fait
| Statut | Signification |
|---|---|
| En attente | Une demande qui attend votre validation (voir « Valider ou refuser les réservations en attente »). |
| En attente de paiement | Un lien de paiement a été envoyé ; le client n'a pas encore payé. |
| Paiement reçu | Le client a payé. Se comporte comme Confirmé pour l'installation. |
| Confirmé | La réservation est maintenue. |
| Reconfirmation demandée | Un e-mail de reconfirmation a été envoyé pour demander au client de confirmer. |
| Reconfirmée | Le client a confirmé à nouveau. |
| Installé | Le groupe est à table. |
| En retard | Défini par le personnel lorsque le client a du retard. (Les cartes affichent aussi automatiquement « Late … min » une fois l'heure de réservation dépassée.) |
| Terminé | Le groupe est parti ; la table est libre. Affiché comme Terminée (via le POS) lorsque Lightspeed clôture l'addition. |
| Annulé | La réservation est annulée (voir « Annuler une réservation dans la Host App »). |
| No-show | Le client n'est pas venu. |
| En file d'attente | Une entrée de file d'attente numérique. Gérée depuis la page File d'attente, et non depuis ce menu. |
Comment installer, terminer ou marquer un no-show
- Installer : appuyez sur Installer sur la réservation (ou faites-la glisser sur une table dans la vue Divisé). Les tables deviennent occupées et l'heure d'installation est enregistrée. Dans la vue Divisé, une carte Réservation installée apparaît pendant 15 secondes avec Annuler le placement et Changement de table rapide.
- Terminer : pour un groupe installé, appuyez sur Terminer (volet de détails), Terminer et libérer les tables (liste) ou Marquer comme terminé (panneau de table). Les tables sont libérées et la durée réelle est enregistrée.
- No-show : appuyez sur le bouton rouge No-show (il apparaît 15 minutes après l'heure de réservation par défaut) ou choisissez No-show dans le menu de statut. Confirmez « Marquer comme no-show ? ». Les attributions de table de la réservation sont supprimées.
- Tout autre statut : ouvrez la réservation, appuyez sur le bouton de statut et choisissez le nouveau statut.
Bon à savoir
- Lorsque vous installez un groupe dont la table est réservée juste après par une autre réservation, la durée du séjour peut être raccourcie pour qu'il se termine à temps. Un message indique « Duration adjusted from … to … min (ends …) ».
- Terminer automatiquement les réservations : par défaut, les réservations installées passent automatiquement à Terminé une fois leur heure de fin prévue dépassée. Cela peut être désactivé dans Backoffice › Paramètres › Paramètres de localisation › Terminer automatiquement les réservations. Avec Lightspeed POS connecté, la clôture suit l'addition du POS.
- E-mail de no-show : si l'automatisation de l'e-mail de no-show de l'établissement est activée et que le client a une adresse e-mail, marquer un no-show demande « Envoyer l'e-mail de no-show ? » avec un message personnel facultatif, Envoyer l'e-mail ou Ne pas envoyer l'e-mail.
- Le bouton Reconfirmer (volet de détails) envoie un e-mail de reconfirmation pour les réservations Confirmé ou En attente dont le client a un e-mail ; le statut devient Reconfirmation demandée.
- L'affichage du raccourci No-show, et après combien de minutes, se règle par appareil dans Paramètres › Tables.
- Chaque modification est listée sous Historique des statuts et Activité dans le volet de détails.
Dépannage
« Impossible de mettre à jour le statut » La modification n'a pas été enregistrée, généralement à cause d'un problème de connexion. Vérifiez la bannière de connexion et réessayez.
Je ne peux pas terminer un groupe installé (« La clôture est gérée depuis la caisse ») Lightspeed POS est connecté et l'addition est toujours ouverte. Clôturez l'addition dans Lightspeed ; la réservation se termine alors automatiquement. N'utilisez Continuer quand même que si l'addition est déjà clôturée ou a été fusionnée.
Des tables ont été libérées toutes seules alors que les clients mangeaient encore La clôture automatique a terminé la réservation à l'heure de fin prévue. Installez-les à nouveau ou prolongez la durée, et envisagez de désactiver Terminer automatiquement les réservations dans les Paramètres de localisation.
J'ai installé la mauvaise réservation Appuyez sur Annuler le placement sur la carte de confirmation dans les 15 secondes, ou ouvrez la réservation et remettez le statut sur Confirmé.
Le bouton No-show n'apparaît pas Il n'apparaît que sur les réservations du jour qui ne sont pas installées, une fois le délai de grâce écoulé après l'heure de réservation, et seulement si Afficher le raccourci No-show est activé dans Paramètres › Tables. Vous pouvez toujours passer par le menu de statut.