Annuler une réservation dans la Host App
L'annulation libère la table et déplace la réservation dans la Corbeille des réservations. Vous décidez à chaque fois si le client reçoit un e-mail d'annulation.
Où le trouver
Ouvrez la réservation (touchez-la dans n'importe quelle vue), puis :
- touchez Annuler dans l'en-tête du volet de détails, ou
- touchez le bouton de statut et choisissez Annulé.
Ce que cela fait
La boîte de dialogue Annuler la réservation demande « Are you sure you want to cancel the reservation for …? This action cannot be undone. »
- Si la réservation a une adresse e-mail de client, la boîte de dialogue indique « A cancellation email can be sent to … » et propose Annuler sans e-mail et Annuler avec e-mail.
- S'il n'y a pas d'adresse e-mail, elle l'indique et propose Annuler la réservation.
- Annuler (le bouton gris) ferme la boîte de dialogue et conserve la réservation.
Après confirmation, le statut devient Annulé, les tables sont libérées et la réservation disparaît des vues de service. Elle reste visible dans la Corbeille des réservations pour ce jour.
Comment annuler
- Touchez la réservation pour l'ouvrir.
- Touchez Annuler (ou statut › Annulé).
- Choisissez Annuler avec e-mail pour prévenir le client, ou Annuler sans e-mail.
Bon à savoir
- L'e-mail est envoyé dans la langue de la réservation.
- Annuler une demande En attente avec e-mail envoie au client un message « demande non acceptée » plutôt qu'une annulation classique. Pour les demandes en attente, vous pouvez aussi utiliser Non acceptée dans le volet de modification (voir « Valider ou refuser les réservations en attente »).
- Une réservation annulée peut être rétablie : ouvrez-la depuis la Corbeille des réservations et remettez le statut sur Confirmé. Vérifiez la table, car elle a pu être attribuée entre-temps.
- Lorsqu'un client annule en ligne, le personnel voit un élément « … cancelled » dans les Notifications. Les annulations faites par le personnel ne créent pas de notification.
- Si la File d'attente numérique est activée, une table libérée par une annulation peut être proposée automatiquement au groupe suivant dans la file.
Dépannage
Il n'y a pas de bouton « Annuler avec e-mail » La réservation n'a pas d'adresse e-mail de client. Ajoutez d'abord un e-mail dans les détails de la réservation si vous voulez prévenir le client.
« Impossible d'annuler la réservation » L'annulation n'a pas été enregistrée, généralement à cause d'un problème de connexion. Vérifiez la connexion et réessayez.
Une boîte de dialogue indique « Clôturez l'addition dans Lightspeed » Le groupe est installé et son addition est toujours ouverte dans Lightspeed. Clôturez l'addition dans le POS et la réservation suit automatiquement. Choisissez Continuer quand même uniquement si vous voulez vraiment annuler ici ; l'addition reste alors ouverte dans Lightspeed.
Le client dit ne pas avoir reçu l'e-mail d'annulation Consultez le journal des e-mails de la réservation (Communication) ou la page Envoi des e-mails pour repérer d'éventuels rebonds, et vérifiez que l'adresse est correcte.
J'ai annulé par erreur Ouvrez la Corbeille des réservations, sélectionnez la réservation et remettez son statut sur Confirmé.