Envoyer un e-mail à un groupe de clients (Emailing)
La page Emailing envoie un e-mail simple et personnalisé aux clients que vous choisissez — par exemple à toutes les personnes ayant réservé un jour où vous devez fermer plus tôt, ou à une poignée d'habitués. Pour des e-mails marketing mis en forme, utilisez plutôt les Newsletters.
Où le trouver
Backoffice › Communication Centre › Emailing. La page s'intitule Communication par e-mail et se déroule en trois étapes : Rechercher et sélectionner, Rédiger, Envoyer.
Ce que cela fait
Rechercher et sélectionner (Destinataires)
- Rechercher des clients — recherchez dans votre annuaire de clients par nom, e-mail ou téléphone et cochez les clients à ajouter.
- Par date — chargez tous les clients ayant une réservation à une date donnée (ou Sélectionner une période, jusqu'à 31 jours), éventuellement avec Filtrer par expérience.
- Tout sélectionner / Tout désélectionner, et Send to all with email pour l'ensemble de votre annuaire.
- Les clients sans e-mail sont marqués Pas d'e-mail et ignorés.
Rédiger
- Adresse de réponse — l'adresse où arrivent les réponses des clients (facultatif).
- Objet et Message. Cliquez sur une pastille de variable pour insérer Nom du client, Nom du restaurant, E-mail du restaurant, Téléphone du restaurant ou Adresse du restaurant.
- Liens : écrivez
[Book again](https://...)ou[Email us](mailto:...)— uniquement http, https et mailto. - Aperçu affiche un exemple pour un destinataire.
Envoyer
- Vérifier et envoyer l'e-mail ouvre une confirmation (« You are about to send an email to … »). Cliquez sur Envoyer maintenant.
Comment envoyer un e-mail aux clients ayant réservé un jour donné
- Ouvrez Emailing et choisissez Par date.
- Choisissez la date (et l'expérience, si besoin). Cochez les clients, ou utilisez Tout sélectionner.
- Sous Rédiger, renseignez l'Objet et le Message, par exemple « Dear {{guestName}}, … ».
- Facultatif : définissez une Adresse de réponse.
- Cliquez sur Aperçu pour vérifier, puis sur Vérifier et envoyer l'e-mail › Envoyer maintenant.
Bon à savoir
- Jusqu'à 50 clients sélectionnés reçoivent l'e-mail immédiatement ; vous voyez « Successfully sent N emails ».
- Au-delà de 50 clients, ou avec Send to all with email, l'envoi se fait en arrière-plan (« Envoi des e-mails en arrière-plan »). La progression s'affiche sous la forme « Sent X / Y ». Dans ce mode, seuls les clients ayant donné leur consentement marketing reçoivent l'e-mail ; les autres sont ignorés automatiquement. Le nombre d'envois peut donc être inférieur au nombre de clients sélectionnés.
- Un envoi ne peut pas être annulé.
- L'e-mail utilise votre logo et vos couleurs de Modèles d'E-mail.
- Chaque e-mail apparaît dans Activité e-mail (modèle « Communication personnalisée »).
Dépannage
Le bouton Envoyer reste désactivé La liste de contrôle sous Avant l'envoi vous indique ce qui manque : « Sélectionnez au moins un client avec un e-mail », « Ajoutez un objet », « Rédigez votre message » ou « Saisissez une adresse de réponse valide ou laissez vide ».
« La période ne peut pas dépasser 31 jours » / « La date de début doit précéder la date de fin » Raccourcissez ou corrigez la période.
Beaucoup moins d'e-mails ont été envoyés que de clients sélectionnés Pour les envois en arrière-plan (plus de 50 destinataires ou Send to all), les clients sans consentement marketing sont ignorés. Pour joindre un petit groupe précis quoi qu'il arrive, sélectionnez 50 clients ou moins à la fois — et uniquement pour des messages de service, pas du marketing.
« Échec de la campagne e-mail » ou « Échec de l'envoi des e-mails. Veuillez réessayer. » Rien n'a été envoyé, ou seulement une partie. Consultez Activité e-mail avant de réessayer, pour que les clients ne le reçoivent pas deux fois.
« Saisissez un format d'e-mail valide (exemple@domaine.com) ou laissez vide. » Corrigez l'adresse de réponse ou effacez-la.