So buchen Gäste einen Tisch im Buchungs-Widget
Das Buchungs-Widget ist die Seite oder das Pop-up, mit dem Gäste auf Ihrer Website, Microsite oder über Ihren Buchungslink einen Tisch reservieren. Dieser Artikel führt durch jeden Bildschirm, den ein Gast sieht, damit Sie ihn erklären oder erkennen können, wo ein Gast nicht weiterkam.
Wo Sie es finden
Sehen Sie sich selbst eine Vorschau an unter Backoffice › Einstellungen › Widget-Verwaltung (im Bereich Live-Vorschau oder mit In neuem Tab öffnen).
Was es bewirkt
Der Gast durchläuft diese Bildschirme der Reihe nach:
- Personenzahl – „Für wie viele Personen möchten Sie eine Reservierung machen?“. Die Schaltflächen reichen von Ihrer minimalen bis zu Ihrer maximalen Gruppengröße. Wenn Sie Anfragen für größere Gruppen erlauben, erscheint darunter ein Link Mehr Gäste?. Erlebnisse, die Sie als hervorgehoben markieren, können hier ebenfalls erscheinen.
- Datum und Uhrzeit – ein Kalender, dann die verfügbaren Zeiten. Tage, die geschlossen, ausgebucht oder noch nicht für Buchungen geöffnet sind, lassen sich nicht auswählen. Wählt der Gast einen zu weit entfernten Tag, sieht er „Not bookable yet – Reservations open … days in advance“. Die Zeiten können nach Service gruppiert sein, und für das gewählte Datum erscheinen Erlebniskarten.
- Ihre Angaben – Anrede (optional), Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer sind Pflichtangaben. Sonderwünsche sind optional. Wenn die Verknüpfung von Geschenkgutscheinen aktiviert ist, kann ein Feld Ich habe einen Geschenkgutschein erscheinen.
- Zusätzliche Informationen (nur wenn Sie den Schritt eingeschaltet haben) – Kinder, Barrierefreiheit, Ernährung und Anlass.
- Bestätigen – die Übersicht „Fast fertig!“ mit Datum, Uhrzeit, Gästen, Sitzplatz, Erlebnis und Kontaktdaten. Das optionale Marketing-Kästchen und der Link zu Ihren AGB erscheinen hier. Wenn eine Zahlung fällig ist, werden der Gesamtbetrag und eine eventuelle Verwaltungsgebühr angezeigt, bevor sich der Gast festlegt.
- Zahlung (nur wenn eine Anzahlung oder ein Ticketpreis gilt) – die Zahlung öffnet sich in einem neuen Fenster; das Widget zeigt „Zahlung ausstehend“, bis sie bezahlt ist.
- Reservierung bestätigt! – der Bestätigungscode, ein Hinweis, dass die E-Mail gesendet wurde (mit E-Mail erneut senden), In der Gäste-App öffnen, Zum-Kalender-hinzufügen, Teilen und Wallet-Schaltflächen.
Der Gast kann die Sprache jederzeit über die Sprachschaltfläche oben wechseln.
Gut zu wissen
- Jede angezeigte Zeit wird gegen Ihre Schichten, Tische, Buchungsregeln, Pacing und Online-Limits geprüft. Wird eine Zeit vergeben, während der Gast seine Angaben ausfüllt, sieht er „Diese Uhrzeit wurde soeben vergeben“ und wählt erneut.
- Eine E-Mail-Adresse kann bis zu 8 Online-Buchungen pro Stunde machen, und eine Internetverbindung bis zu 20 Buchungen pro 10 Minuten. Darüber hinaus wird die Buchung eine Zeit lang abgelehnt. Das betrifft vor allem Mitarbeiter, die das Widget testen.
- Online-Buchungen sind auf 20 Gäste begrenzt. Größere Gruppen nutzen das Anfrageformular Mehr Gäste?.
- Eine rote Meldung unter dem Namensfeld („Name enthält ungültige Zeichen“) ist nur eine Warnung. Sie kann bei Namen mit Akzenten erscheinen. Der Gast kann trotzdem fortfahren.
Fehlerbehebung
Das Widget zeigt überhaupt keine Zeiten An diesem Tag ist keine Schicht geöffnet, oder alle Tische sind für Online-Buchungen geschlossen. Prüfen Sie Planung › Service-Kalender für dieses Datum und Ihre Schichten unter Einstellungen › Öffnungszeiten und Schichten des Standorts. Prüfen Sie außerdem Ihre Online-Gästelimits und das Pacing.
Der Gast sieht „Online-Reservierung nicht verfügbar“ oder „Online-Reservierung ist vorübergehend nicht verfügbar“ Das Abonnement des Kontos ist inaktiv, oder ein kostenloser Tarif hat sein monatliches Gedeckkontingent aufgebraucht (50 Gedecke pro Monat). Wenden Sie sich wegen des Abonnements an den 10Seat-Support.
Der Gast sieht beim Bestätigen „Verfügbare Zeiten können nicht geladen werden. Bitte versuchen Sie es erneut.“ Die Zeit ist nicht mehr frei, oder der Gast (oder Ihr Team beim Testen) hat in kurzer Zeit zu viele Buchungen gemacht. Warten Sie eine Stunde oder versuchen Sie es mit einer anderen E-Mail-Adresse.
Der Gast sieht „We couldn't confirm your booking. Please don't book again…“ Die Verbindung wurde während des Speicherns der Buchung unterbrochen. Bitten Sie den Gast, nicht erneut zu buchen. Suchen Sie die Buchung unter Reservierungen nach Namen, bevor Sie eine neue anlegen.
Der Gast hat die Bestätigungs-E-Mail nicht erhalten Auf dem Erfolgsbildschirm kann er E-Mail erneut senden antippen. Bitten Sie ihn, den Spam-Ordner und die eingegebene Adresse zu prüfen.