Stornierungsrisiko-Markierung („Storno möglich“)

In allen Tarifen enthaltenHost AppFür Gastgeber

Erfordert: Jeder Mitarbeitende

Versucht ein Gast, seine Buchung in der Gäste-App zu stornieren, darf es aber nicht (weil die Stornierung per App ausgeschaltet ist oder die Stornofrist abgelaufen ist), wird er gebeten, das Restaurant anzurufen. Die Host App markiert diese Buchung, damit das Team mit dem Anruf rechnen oder sich zuerst melden kann.

So finden Sie die Funktion

  • Auf Reservierungskarten und Listenzeilen: ein Badge Storno möglich oder Storno möglich · hat angerufen für das stärkere Signal.
  • Im Detailbereich der Reservierung und im Hover-Tooltip: ein Hinweis mit der ganzen Geschichte.
  • In der ausgeblendeten Reservierungsliste der Host App als kompaktes Symbol.

Was die Funktion leistet

Es gibt zwei Stufen:

  • Stornierungsrisiko (Badge Storno möglich): Der Gast hat in der Gäste-App an einem bestimmten Datum und zu einer bestimmten Uhrzeit auf „Reservierung stornieren“ getippt und wurde gestoppt. Empfehlung: „Fragen Sie ggf. nach, ob der Gast noch kommt.“
  • Hohes Stornierungsrisiko (Badge Storno möglich · hat angerufen): Der Gast hat anschließend auch auf „Call the restaurant“ getippt. Empfehlung: „Rechnen Sie mit einem Anruf. Bleibt er aus, fragen Sie nach, ob der Gast noch kommt.“

Der Hinweis erklärt, warum der Gast gestoppt wurde:

  • „Stornierung per App ist für diesen Standort deaktiviert, daher wurde um einen Anruf gebeten.“ oder
  • „Die Stornierungsfrist war abgelaufen, daher wurde um einen Anruf gebeten.“

Die Markierung verschwindet automatisch, sobald das Ergebnis feststeht: wenn die Buchung storniert, platziert, abgeschlossen oder als No-Show markiert wird.

So gehen Sie damit um

  1. Öffnen Sie die markierte Reservierung und lesen Sie den Hinweis.
  2. Rufen Sie den Gast an (Telefonnummer unter Gast & Kontakt), um zu bestätigen oder zu stornieren.
  3. Storniert der Gast, stornieren Sie die Reservierung selbst (siehe „Reservierung in der Host App stornieren“). Die Markierung verschwindet dann.
  4. Bestätigt der Gast, können Sie eine Rückbestätigungs-E-Mail senden oder die Buchung einfach so lassen; die Markierung bleibt sichtbar, bis der Gast platziert ist.

Gut zu wissen

  • Die Markierung gibt es nur für Buchungen, bei denen der Gast die Stornieren-Schaltfläche in der Gäste-App benutzt hat.
  • Ob Gäste in der App stornieren können und bis wann, hängt von den Einstellungen zu Gäste-App und Stornierung Ihres Standorts im Backoffice ab.
  • Die Reservierungsliste im Backoffice zeigt ein anderes Signal: die No-Show-Schutz-Markierung („Previous no-show“ oder „Travelling guest“). Ihr Tooltip sagt, ob deswegen eine Anzahlung verlangt wurde („Deposit requested by no-show protection“) oder ob sie nur beobachtet wird („watch only, nothing charged“).

Fehlerbehebung

Ein Gast sagt, er habe storniert, aber die Buchung ist noch aktiv Vermutlich wurde er durch die Stornierungsregel gestoppt und gebeten, anzurufen; die Buchung zeigt Storno möglich. Stornieren Sie sie selbst, wenn der Gast das möchte.

Das Badge verschwindet nach dem Anruf beim Gast nicht Das ist erwartet, solange die Buchung noch bevorsteht. Es verschwindet, wenn die Reservierung platziert, abgeschlossen, storniert oder als No-Show markiert wird.