Kaufbestätigungen für Geschenkgutscheine

Add-on: Geschenkgutscheine (in Start und höher enthalten)BackofficeFür Manager

Erfordert: Jeder Mitarbeiter mit Zugriff auf den Standort

Jeder online bezahlte Geschenkgutschein erhält eine Kaufbestätigung Geschenkgutschein: ein nummeriertes PDF, das in Ihrem Namen als Verkäufer ausgestellt wird, für die Unterlagen des Käufers. Es ist keine Rechnung mit USt. – Geschenkgutscheine werden ohne USt. verkauft, und die USt. fällt an, wenn der Gutschein im Restaurant verwendet wird.

Wo Sie es finden

  • Backoffice › Geschenkgutscheine › Transaktionsverlauf anzeigen bei einem Gutschein › Bereich Dokumente.
  • Käufer erhalten sie per E-Mail und können sie auf der Erfolgsseite des Shops herunterladen (Download purchase confirmation (PDF)).

Was es macht

  • Für jede bezahlte Online-Bestellung wird automatisch eine Bestätigung ausgestellt – aus Ihrem Gutschein-Shop und über Jetzt bezahlen im Backoffice oder in der Host App.
  • Sie wird per E-Mail an den Käufer gesendet (bei Firmenkäufern: an deren Rechnungs-E-Mail) und enthält Ihren rechtlichen Namen, Ihre Adresse und Ihre USt-IdNr. aus den Firmen- & Rechnungsdaten.
  • Die Nummern folgen Ihrer eigenen Reihe pro Standort und Jahr, zum Beispiel HDB-V-2026-000123 (Ihr Präfix, V für Kaufbestätigungen, das Jahr, eine laufende Nummer).
  • Firmenkäufer können ihre Firmendaten an der Kasse eingeben (Buying as › Firma) und auf der Bestätigung aufdrucken lassen.
  • Privatkäufer erhalten in ihrer E-Mail einen Link, um später Firmendaten hinzuzufügen. Wird er abgeschickt, entsteht eine neue Version der Bestätigung mit derselben Nummer, die ihnen per E-Mail gesendet wird. Das ist einmal pro Bestellung möglich, innerhalb von 90 Tagen nach dem Kauf und nicht mehr, nachdem der Gutschein storniert wurde.

Im Bereich Dokumente zeigt jedes Dokument seinen Typ (Kaufbestätigung Geschenkgutschein oder Stornobestätigung Geschenkgutschein), Nummer, Version (zum Beispiel v2 · replaces v1), Käufer (Privat oder Company: ), Ausgestellt, Gesamt, Empfänger und Zuletzt gesendet (oder Noch nicht gesendet).

So laden Sie eine Bestätigung herunter oder senden sie erneut

  1. Öffnen Sie beim Gutschein Transaktionsverlauf anzeigen.
  2. Klicken Sie unter Dokumente auf Herunterladen, um das PDF zu erhalten.
  3. Um sie erneut per E-Mail zu senden, klicken Sie auf Erneut senden. Sie geht an die angezeigte Adresse; für eine andere Adresse geben Sie diese im Feld ein und klicken auf Senden. Sie sehen Sent to .

Gut zu wissen

  • Mit Bar oder Karte erstellte Gutscheine und Gutscheine, die verkauft wurden, bevor es Kaufbestätigungen gab, haben keine. Auf Wunsch können Sie eine erstellen – siehe „Eine Kaufbestätigung für einen älteren Geschenkgutschein erstellen“.
  • Jede Bestätigung weist keine USt. aus. Ihr Steuerberater berechnet die USt., wenn der Gutschein eingelöst wird.

Fehlerbehebung

„Keine Dokumente. Kaufbestätigungen werden für online gekaufte Gutscheine erstellt.“ Dieser Gutschein wurde von Hand erstellt oder importiert. Erstellen Sie eine Bestätigung, wenn der Käufer eine braucht.

„Die E-Mail konnte nicht gesendet werden. Versuch es gleich noch einmal.“ / „Das Dokument konnte nicht erneut gesendet werden“ Ein vorübergehendes E-Mail-Problem. Versuchen Sie es erneut; andernfalls laden Sie das PDF herunter und senden es selbst.

„Gib eine gültige E-Mail-Adresse ein“ Die alternative Adresse, die Sie eingegeben haben, ist ungültig.

Im Link des Käufers steht „Dieser Link ist abgelaufen“ Das Zeitfenster zum Hinzufügen von Firmendaten ist verstrichen (standardmäßig 90 Tage). Danach kann die Bestätigung im Backoffice nicht mehr geändert werden; wenden Sie sich an den 10Seat-Support, wenn der Käufer seine Firmendaten trotzdem noch darauf braucht.

Im Link des Käufers steht „Company details already added“ oder „Your company details are already on it“ Firmendaten können nur einmal hinzugefügt werden, und Firmenbestellungen tragen sie bereits.

Auf der Seite des Käufers steht „Your purchase confirmation is not ready yet“ Die Zahlung wurde gerade erst bestätigt. Bitten Sie ihn, den Link in ein paar Minuten erneut zu öffnen.